|
|
|
情報を扱う会社として、お恥ずかしい限りではあるが、こんな素晴らしいドライビングスクールがあるのを今日知った・・・ ![]() ホンダフィリピンさんが展開している、 Honda Safety Driving Center ![]() 本日見学させてもらったのだけど、さすがホンダ! 日本の安全基準をベースにしたカリキュラムで、1日講習から、20時間講習まで多岐に渡るコース設定で、施設も充実している。 日本のちょっと大きめな自動車教習所そのものだ。 御存じのようにフィリピンには、自動車教習所というものが存在していない。 AZナントカみたいな教習車はよく走っているけど、個人の指導で、いきなり路上だ。 マニラに来て、日本人が何にまずは驚くかと言えば、 「マニラの道ってこわ~い」 「絶対に自分では運転できない~」 という感じ。 ほぼ100%の人がそう言う。 それは当り前の現象で、ドライバーは運転は出来るけど、教習所がないから、安全基準などはそもそも学んでいないわけだ。 多分、フィリピンに存在する標識の意味さえも全部は理解していないと思う。 車に乗る時は、まずは右を見て、左を見て、 車を降りるときはまずはバックミラーを見て、 サイドミラーを見て。 なんていう、超基本的なこと、つまり 「安全」 というものに関する教育がなされていない。 この教習所では、Safety Drivingという名前の通り、「安全」という概念を教科書、ビデオ、座学、実務を通じてキッチリと教えてくれる。 というか、むしろトッププライオリティとして教えてくれる。 この国で、ドライバーを雇用する者にとっては、大変貴重な教習所だ。 しかも、同センターがノンプロフィットセンターということもあり、費用もすごく安い。 ![]() 大手企業さんで多数のドライバーを使っている会社や、営業マンやメッセンジャーが多数いる会社、そしてもちろん、レンタカー屋さんやタクシー屋さんなどには、好都合だと思う。 教習所がない=運転技術、安全管理の判断基準がないわけで、一つの基準を定める意味でも、日本式教習所というのはすごく良い判断材料にもなると思うし。 とりあえず、速攻で、私のドライバーも受講させようと誓った。 プライマーでも、是非近月中に特集を組んで紹介していこうと思います! |
|
|